lunes, 29 de abril de 2013

Alta Ruta de los Perdidos - 6ª etapa


Gavarnie - Ref. des Oulettes de Gaube (21,10 km)

El Vignemale (en la foto) es la gran estrella de la etapa de hoy, que nos lleva desde Gavarnie hasta el refugio des Oulettes de Gaube. Desde el refugio de la Grange de Holle tenemos que ir a buscar el sendero de Gran Recorrido GR-10 (la Travesía Transpirenaica que recorre la cordillera por la vertiente norte, mientras que el GR-11 lo hace por la sur). Un poco más adelante, en el valle de Sausse Dessus, el GR-10 confluye con la HRP o Alta Ruta Pirenaica. Llegamos a la cabaña de Lourdes y a la de Espuguettes Blanques y, siguiendo el curso del agua, alcanzamos la Grotte Bellevue, una de las famosas cuevas del Conde Russell. Nos espera el refugio de Baysellance (2.651 m), considerado el refugio guardado más alto y más antiguo del Pirineo. Desde allí, seguimos por el GR-10, que en este tramo sigue siendo común a la HRP, y superamos otro paso con posibilidad de encontrar nieve (Hourquette d'Ossoue, 2.734 m.). Disfrutamos de unas fabulosas vistas de la cara norte del Vignemale (3.298 m), también conocido como Viñamala o Comachibosa, y llegamos al refugio des Oulettes de Gaube (2.151 m)


El Vignemale (a la foto) és la gran estrella de l'etapa d'avui, que ens porta des de Gavarnie fins al refugi des Oulettes de Gaube. Des del refugi de la Grange de Holle hem d'anar a buscar el sender de Gran Recorregut  GR-10 (la Travessia Transpirinenca que recorre la serralada pel vessant nord, mentre que el GR-11 ho fa pel sud). Una mica més endavant, a la vall de Sausse Dessus, el GR-10 conflueix amb la HRP o Alta Ruta Pirinenca. Arribem a la cabana de Lourdes i a la d'Espuguettes Banques i, seguint el curs de l'aigua, arribem a la Grotte Bellevue, una de les famoses coves del Comte Russell. Ens espera el refugi de Baysellance (2.651 m), considerat el refugi guardat més alt i més antic del Pirineu . Des d'allà, seguim pel GR-10, que en aquest tram continua coincidint amb la HRP, i superem un altre pas amb possibilitat de trobar-hi neu (Hourquette d'Ossoue, 2.734 m). Gaudim d'unes excepcionals vistes de la cara nord del Vignemale (3.298 m), també conegut com Viñamala o Comachibosa, i arribem al refugi des Oulettes de Gaube (2.151 m).


Vignemale peak (in the picture) is the main attraction in this stage, which will take us from Gavarnie to refuge des Oulettes de Gaube. We will walk mainly through GR-10 and HRP and we will visit one of the Count Russell famous caves. Before refuge des Oulettes de Gaube we'll find another refuge: Baysellance, known because is the highest (2.651 m) and oldest guarded refuge in the Pyrenees.


Etapa 1 - Ref. San Nicolás de Bujaruelo -  Ref. de Sarradets 7,388 km
Etapa 2 - Ref. de Sarradets - Ref. de Góriz 6,516 km
Etapa 3 - Ref. de Góriz - Ref. de Pineta 11,19 km
Etapa 4 - Ref. de Pineta - Ref. de Tucarroya 12,38 km
Etapa 5 - Ref. de Tucarroya - Gavarnie 9,13 km
Etapa 6 - Gavarnie - Ref. des Oulettes de Gaube 21,10 km
Etapa 7 - Ref. des Oulettes de Gaube - Ref. San Nicolás de Bujaruelo 16,41 km

Fotos
Mapa La Alta Ruta de los Perdidos Editorial Alpina
Map Vignemale-Bujaruelo 1:30.000 Editorial Alpina
Web de reservas en los refugios

   

dossarrios@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario