lunes, 6 de mayo de 2013

Alta Ruta de los Perdidos - 7ª Etapa (final de ruta)


Ref. des Oulettes de Gaube - Ref. de San Nicolás de Bujaruelo (16,41 km)

La aventura llega a su fin. En la etapa de hoy caminaremos desde el refugio des Oulettes de Gaube hasta el refugio de San Nicolás de Bujaruelo, donde iniciamos esta travesía circular. La jornada de hoy va a ser menos dura que la de días anteriores. Al salir del refugio de Oulettes de Gaube (2151 m) abandonamos el GR-10 (Travesía Transpirenaica por la vertiente norte) y tomamos la Alta Ruta Pirenaica (HRP) remontando hacia el Puerto de los Mulos (2591 m). Un poco más adelante abandonamos también la HRP y descendemos hacia el valle del Ara, donde confluiremos con el GR-11 (Travesía Transpirenaica por la vertiente sur). Dejaremos atrás la choza de los Batanes, situada no muy lejos de los ibones del mismo nombre y, ya río abajo, pasaremos también por la cabaña del Cerbillonar. El final de etapa es el antiguo hospital y actual refugio de Bujaruelo (1335 m), al lado del pintoresco puente sobre el río Ara, donde los más valientes podrán darse un baño para celebrar el final de la travesía. Para las celebraciones más clásicas, una cerveza en el bar del refugio puede ser un buen final para la que probablemente es la mejor travesía corta de los Pirineos.

L'aventura s'acaba i en l'etapa d'avui caminarem des del refugi des Oulettes de Gaube fins al refugi de Bujaruelo, on vam començar aquesta travessia circular. La caminada d'avui no serà tan dura com la de dies anteriors. Al refugi des Oulettes de Gaube (2151 m) deixarem enrere el GR-10 (Travessia Transpirinenca pel vessant nord) i prenem l'Alta Ruta Pirinenca (HRP) remuntant cap al port de los Mulos (2591 m). Més endavant deixarem també enrere la HRP i baixarem cap a la vall del riu Ara, on confluirem amb el GR-11 (Travessia Transpirinenca pel vessant sud). Vall amunt trobaríem els ibons (estanys) de los Batanes, però nosaltres seguim riu avall, passem per la cabana de Cerbillonar i acabem l'etapa a l'antic hospital i actual refugi de Bujaruelo (1335 m), al costat del fotogènic pont sobre el riu Ara. Els més valents podem aprofitar per celebrar el final de la travessia amb una remullada. Per a les celebracions més clàssiques, una bona idea és una cervesa al bar del refugi per acomiadar la que segurament és la millor travessia curta dels Pirineus.

The adventure is coming to an end. Today we'll walk from refuge des Oulettes de Gaube to refuge of Bujaruelo, where we started this circular trekking. This stage wont't be as hard as the hikings in the previous days. From refuge des Oulettes (2151 m) we'll climb to Puerto de los Mulos (2591 m) and then we'll walk down to the valley of Ara river, where we'll meet GR-11, The stage ends at refuge the Bujaruelo (1335 m), where we can celebrate that we have completed the best short trekking in the Pyrenees. 

Etapa 1 - Ref. San Nicolás de Bujaruelo -  Ref. de Sarradets 7,388 km

Etapa 2 - Ref. de Sarradets - Ref. de Góriz 6,516 km
Etapa 3 - Ref. de Góriz - Ref. de Pineta 11,19 km
Etapa 4 - Ref. de Pineta - Ref. de Tucarroya 12,38 km
Etapa 5 - Ref. de Tucarroya - Gavarnie 9,13 km
Etapa 6 - Gavarnie - Ref. des Oulettes de Gaube 21,10 km
Etapa 7 - Ref. des Oulettes de Gaube - Ref. San Nicolás de Bujaruelo 16,41 km

Fotos
Mapa La Alta Ruta de los Perdidos Editorial Alpina
Map Vignemale-Bujaruelo 1:30.000 Editorial Alpina
Web de reservas en los refugios

   

dossarrios@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario